S'inscrire
en ligne
Demander une documentation Nous
contacter

Accueil > Actualités de l'efap > Europe2 TV dernière née de la TNT

Europe2 TV dernière née de la TNT

La Télévision Numérique Terrestre etoffe son offre. Zoom sur une des nouvelles chaînes gratuites : Europe 2 TV

image

La TNT confirme

La Télévision Numérique Terrestre s’installe dans le PAF. En effet prés de 700 000 adaptateurs (vendus en moyenne entre 60 et 200 euros) ont été vendus ou loués depuis son lancement le 31 mars 2005. La simplicité d’installation et la gratuité de l’offre semblent être à l’origine du succès de la TNT.

Depuis le 30 septembre 2005, la télévision numérique terrestre est captée sur 50 % du territoire national, soit l’équivalent de 12 millions de foyers contre 35 % auparavant. Le gouvernement, par la voix de son ministre délégué à l’Aménagement du territoire ; Christian Estrosi, a assuré que la couverture sera totale en 2007. Mais seul le chiffre de 85 % sera atteint puisque certaines zones montagneuses ou frontalières posent un problème technique.

La diffusion des chaînes payantes a commencé depuis septembre 2005 (la deuxième vague suivra en mars 2006), elles sont accessibles uniquement par abonnement: AB1, Canal+ (programmes cryptés), Eurosport, LCI, Paris Première, TF6, TPS Star.

Huit nouvelles chaînes vont étoffer l’offre : à partir de la mi-octobre et en décembre 2005, quatre chaînes supplémentaires rejoindront les 14 chaînes présentes dès le lancement ; iTélé; la chaîne info en continu de Canal+ et Europe2 TV dédiée à la musique, puis Gulli une chaîne pour enfants et BFM TV (information).Puis suivront quatre chaînes payantes (Canal J, Canal+ Cinéma, Canal+ Sport et Planète), qui vont démarrer avant mars 2006.

image
Zoom sur une des nouvelles chaînes gratuites

Une nouvelle chaîne gratuite se prépare à émettre sur la TNT : Europe 2 TV. Elle veut rapidement s’imposer face à ses concurrents France 4, W9 et NRJ12.

Le groupe Lagardère (MCM, Mezzo, Europe 1, Europe 2, RFM…) lance cette nouvelle chaîne de télévision musicale, le 17 octobre à 17h17 sur le canal 17 de la TNT. Au programme: de la nouveauté, de l’exclusivité et beaucoup de musique. Les rendez-vous s’articulent autour de soirées thématiques : Lundi Live, Mardi Déconne, Mercredi Sexy, Jeudi Fille, Vendredi SF, Samedi Manga et Dimanche Hit. De nombreuses émissions de variétés, de divertissements, de fiction, de mangas et un large éventail de séries inédites ou exclusives seront au programme. Ainsi plus de 75% de musique emplit la grille et la plupart des émissions restent dans la thématique musicale.

image

Amandine Louault, chargée de production des hits et des tops de l’actualité musicale de MCM et d’Europe2 TV, est diplômée de l’EFAP Lyon, promotion 2004. Déterminée dés son entrée à l’école à travailler dans le monde de la télévision, elle intègre la chaîne MCM après y avoir fait un stage, en production, en tant qu’assistante du coordinateur de production.
Elle s’attache à produire l’émission; de la préparation à la supervision du montage et du mixage afin de faire en sorte « qu’elle soit en diffusion à temps et sans problème »

En matière de communication de la chaîne, elle nous confie que « le support le plus utilisé pour le lancement d’Europe2 TV est la presse, vient ensuite Internet à travers notre réseau de sites, il est bien en place et beaucoup visité ce qui facilite la communication. »

Fort du succès de MCM sur le câble, le groupe Lagardère attend d’Europe2 TV de suivre l’exemple : « l’objectif est de devenir la première chaîne musicale
de la TNT, notre cible est une population dans la tranche d’âge 15-34 ans ».

Lagardère lancera le 18 novembre GULLI une chaîne jeunesse en association avec le groupe France Télévisions qui détient un tiers du capital. Elle n’aura aucun concurrent contrairement à Europe2 TV , jusqu’à quand ?

Marc Samer Daou

Pour en savoir plus :

http://www.tvnt.net/V2/sr/189/index.php
http://www.tnt-gratuite.fr/
http://www.csa.fr/themes/zoom/tnt/index.php
http://www.europe2tv.fr/

Principales villes concernées lors du lancement de la TNT :

Bordeaux, Brest, Lille Lyon, Mantes, Marseille, Niort, Paris, Rennes, Rouen, Toulouse, Vannes.

Principales villes concernées par la TNT gratuite depuis septembre 2005:

Ajaccio, Bayonne, Bourges, Caen, Cherbourg, Grenoble, Le Havre, Le Mans, Nantes, Orléans, Reims, Saint Etienne, Toulon.

Publié le 17/10/2005

Le Figaro fait sa mue

Toutouyoutour.fr

Téléchargez une documentation

Sélectionnez les documents de votre choix :

La Plaquette Grande Ecole est identique pour tous les campus; il en est de même pour la Plaquette Admission parallèle